4月8日に日本製粉(株)で新しく販売された粉『ジェニー』(写真左)を使った講習会がありました。
日本製粉(株)東部技術センターにて、講師をサンジェルマンの山崎さんと一緒に努めました。
試作用に新しい粉をもらい、お店の新商品と兼ねていろいろ試作しました。準強力粉なので、使いやすいのが印象的で、ハード系のパンには最適です。
二人で焼き菓子から、食パンまで幅広く紹介しました。沢山あった試作品は参加者の方々に、最後の懇親会まで出来るだけ食べてもらいました。
(写真左から:井上と山崎さん、講習会の様子)
試作品の評判もよく、職人として新しい粉に最初から関われるのは非常に嬉しい思いでした。日本製粉(株)のスタッフさん達のおかげで、スムーズに展開する事が出来ました。ありがとうございました。(井上)
ここでも紹介したパンを、オーヴェルニュ店頭にて販売しています。
現在、新商品として扱っている2点です。
写真1:カイザーゼンメル 1個84円
*ドイツパンの代表。歯切れの良い食感です。
写真2:ミルヒブロート 大 525円 小 241円
*牛乳仕込のさっぱりした味です。
是非、ご賞味ください。
先月、後輩の山内靖史が地元愛知県に自分のお店をオープンしました。店名は「レ・パン・シャンソネット」〜はなうたパン屋〜です。
お客様からはなうたがでるような楽しい空間を作りたいと思いつけたそうです。
商品は欧風のパンを中心に菓子パンからサンドイッチまで、幅広く考えていました。自分もチーフと一緒に前日から手伝に行ってきました。
開店前からお客さんに待ってもらい、5時の閉店まで途切れる事のないお客さんに来ていただき、充実した一日を過ごすことができました。
品薄状態でお客様に大変迷惑をかけてしまいました事をお詫びします。
営業日を元に戻してしっかり対応していきたいと思っていますので今後とも宜しくお願いします。
駐車場も完備していますので、お近くの方は是非、ご来店ください。
12月3日(木)日本製粉東部技術センターにおいてドイツパン・菓子勉強会の「ibacup報告講習会と研修旅行報告」の講習会をして来ました。
この場で良い結果を報告できずに残念でしたが、大会でやった商品にカイザーゼンメルやブレッツェルをプラスして、サンジェルマン商品開発の山崎豊さんと一緒にやりました。
大先輩と一緒で少し緊張しましたが、かなり練習した商品ですので、スムーズに進んだと思います。最後に写真付きで研修旅行の報告があり、ヨーロッパの風景や店内、厨房まで見る事ができ、自分も楽しく過ごせました。
(皆さん熱心に聞いてくださいました。山崎さんと作ったパン。)
6時頃から、懇親会も始まりいろいろな方と話ができて充実した一日でした。
日本製粉の方や手伝いに来てくれたデイジイの方ありがとうございました。
(左から井上、デイジイ社長でドイツパン・菓子勉強会の会長の倉田さん、ブロートハイム社長明石さん、サンジェルマンの山崎さん)