当店では毎日の商品作りに励むと共に、製パンコンクールへチャレンジすることを勧めています。
自分自身コンクールに参加する事で、今まで多くの事を学んできました。 スタッフにも技術のレベルアップ、意思の向上を目的に出来るだけ参加して欲し良いと思っています。
自分自身コンクールに参加する事で、今まで多くの事を学んできました。 スタッフにも技術のレベルアップ、意思の向上を目的に出来るだけ参加して欲し良いと思っています。
私達は、パンは毎日食べるものなので、身体にいいものでなければいけないと思っています。
そのため添加物・保存料は使わずに、健康で安心なパン作りをしています。
そのため添加物・保存料は使わずに、健康で安心なパン作りをしています。
小麦粉は、いくつかの銘柄をブレンドし、オリジナルの配合にして、発酵に大事なイーストも生地によって使い分け、パン生地本来の「旨味」を大切にしています。
フランス中心部から少し南に下がった所に「オーヴェルニュ地方」があります。
大きな教会や山しかなく、田舎町で気持ちの落ち着く場所です。
地元の葛飾区でこの様な空間が作れたたらと思い、店名に『オーヴェルニュ』とつけました。この地方のスペシャリテで〈オーヴェルニャ〉というパンがあり、日本では〈シャンピニオン〉で親しまれているパンの大きいサイズのものです。
当店では朝一番から売っています。
大きな教会や山しかなく、田舎町で気持ちの落ち着く場所です。
地元の葛飾区でこの様な空間が作れたたらと思い、店名に『オーヴェルニュ』とつけました。この地方のスペシャリテで〈オーヴェルニャ〉というパンがあり、日本では〈シャンピニオン〉で親しまれているパンの大きいサイズのものです。
当店では朝一番から売っています。
(株)中村屋「ファリーヌ」、(有)ビゴの店、(株)ドンク「ジョアン」チーフ勤務を経て、2003年『ブーランジェリーオーヴェルニュ』を立ち上げ独立。
(株)ドンク在勤中の1998年より各ベーカリーコンテストに参加。
日本屈指の受賞歴を持つオーナーシェフ。国内外の講演会でも講師を務める。
■ ibaカップ日本代表選考会審査委員
■ モンディアル デュ パン日本代表選考会審査委員
■ クープ デュ モンド日本代表選考会審査委員
■ ibaカップ日本代表選考会審査委員長
[受賞歴] →コンクール受賞作品はこちらのページでご覧いだけます。
1999年
カリフォルニアウォルナッツコンテスト グランプリ
2000年
ベーカリーワールドカップ最終選考会 出場
2001年
カリフォルニアレーズンコンテスト グランプリ
2001年
カルフォルニアウォルナッツコンテスト 菓子パン部門賞
2001年
「豆を使ったアイデアパンコンテスト」優秀賞
2001年
カナダ小麦を使った食パンコンテスト 最優秀賞
2003年
ベーカリーワールドカップ最終選考会 出場
2005年
第2回saf製パンコンテスト 優秀賞
2006年
クランベリーチャレンジキャンペーン 優秀賞/ベーカリー部門
2007年
創・食Clubパンレシピコンクール 大賞
2008年
ibaカップ日本代表決定
2009年
ドイツibaカップ出場 →ibacap2009の様子
2015年
ibaカップ日本代表監督 優勝 →ibacap2015の様子
いままでの受賞歴にはじないよう毎日、パン作りをしています。
(写真は今までに頂いた受賞トロフィー)
現在、オーナーの他、スタッフは販売のパートさんと社員十数名で、将来の事を考えてサンドイッチから販売まですべてこなしています。
2017年4月現在、1級製パン技能士 6名、2級製パン技能士 2名です。
2017年4月現在、1級製パン技能士 6名、2級製パン技能士 2名です。