Loading...

ブーランジュリーオーヴェルニュ&タヴォラディオーヴェルニュのロゴ

オーヴェルニュとは

おーなー紹介 当店では毎日の商品作りに励むと共に、製パンコンクールへチャレンジすることを勧めています。
自分自身コンクールに参加する事で、今まで多くの事を学んできました。 スタッフにも技術のレベルアップ、意思の向上を目的に出来るだけ参加して欲し良いと思っています。


▶︎ 当店スタッフのコンクール実績

[パン作りへのこだわり]
私達は、パンは毎日食べるものなので、身体にいいものでなければいけないと思っています。 そのため添加物・保存料は使わずに、健康で安心なパン作りをしています。 小麦粉は、いくつかの銘柄をブレンドし、オリジナルの配合にして、発酵に大事なイーストも生地によって使い分け、パン生地本来の「旨味」を大切にしています。

[オーヴェルニュについて]
フランス中心部から少し南に下がった所に「オーヴェルニュ地方」があります。 大きな教会や山しかなく、田舎町で気持ちの落ち着く場所です。 地元の葛飾区でこの様な空間が作れたたらと思い、2003年11月にオープンした1号店(立石店)に『ブーランジュリーオーヴェルニュ』とつけました。この地方のスペシャリテで〈オーヴェルニャ〉というパンがあり、日本では〈シャンピニオン〉で親しまれているパンの大きいサイズのものです。 当店では朝一番から売っています。2014年2月に2号店(細田店)『ラ タヴォラ ディ オーヴェルニュ』をオープンしました。イタリアをイメージし、明るい太陽の様な内装にしました。 ラ タヴォラ〈La tavola〉とはイタリア語で〈食べる所〉という意味で、〈La tavola di Auvergne〉とは〈オーヴェルニュの食べる所〉です。お店のパンの他、焼き立てピザやドリンクをだすカフェを併設しました。

[スタッフ]
オーナーの他、スタッフは販売のパートさんと社員十数名で、将来の事を考えてサンドイッチから販売まですべてこなしています。 2021年現在、立石店では1級製パン技能士 2名、2級製パン技能士 3名、細田店では1級製パン技能士 2名、2級製パン技能士 1名です。

オーナー紹介

オーナー 井上克哉(いのうえかつや)経歴
1968年 東京都出身。 (株)中村屋「ファリーヌ」、(有)ビゴの店、(株)ドンク「ジョアン」チーフ勤務を経て、2003年『ブーランジェリーオーヴェルニュ』を立ち上げ独立。 (株)ドンク在勤中の1998年より各ベーカリーコンテストに参加。 日本屈指の受賞歴を持つオーナーシェフ。国内外の講演会でも講師を務め、自店スタッフだけでなく業界の若手育成に力を入れています。

おーなー紹介 ■ ibaカップ日本代表選考会審査委員
■ クープ デュ モンド日本代表選考会審査委員
■ クープ デュ モンド実行委員
■ ドイツパン菓子勉強会会長
■ アンバサドール協会実行委員

  • 1999年 カリフォルニアウォルナッツコンテスト グランプリ
  • 2000年 ベーカリーワールドカップ最終選考会 出場
  • 2001年 カリフォルニアレーズンコンテスト グランプリ
  • 2001年 カルフォルニアウォルナッツコンテスト 菓子パン部門賞
  • 2001年 「豆を使ったアイデアパンコンテスト」優秀賞
  • 2001年 カナダ小麦を使った食パンコンテスト 最優秀
  • 2003年 ベーカリーワールドカップ最終選考会 出場
  • 2005年 第2回saf製パンコンテスト 優秀賞
  • 2006年 クランベリーチャレンジキャンペーン 優秀賞/ベーカリー部門
  • 2007年 創・食Clubパンレシピコンクール 大賞
  • 2008年 ibaカップ日本代表決定
  • 2009年ドイツibaカップ出場
  • 2015年 ibaカップ日本代表監督 優勝