ラ タヴォラ ディ オーヴェルニュ今月の新商品
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10月半ばより、カリフォルニア・レーズンベーカリー新商品開発コンテスト受賞パンを販売してしております。 是非、ご賞味ください。 当店の小椋がアメリカ乾燥卵スイーツ・ベーカリーコンテスト最優秀賞を受賞したしました。 11/10より販売しております。
コンクール受賞作品を販売しております。是非、味わってください!
*タヴォラ店でモーニングビュッフェ(7:00~10:00)を開催中です。ラストオーダーは9:30となっておりますが、混雑状況により9:00頃ご来店のお客様でもご案内出来ない場合がございます。ご迷惑をおかけいたしますが、ご了承下さい。
きのことベーコンたっぷりのグラタンパン
きのことベーコンたっぷりのグラタンパン 205円
グラタンの中にたっぷりのきのことベーコンを入れて焼き上げました。寒い季節に嬉しい商品です。ぜひ温めてお召し上がりくださいませ。
お茶時間
お茶時間 238円
優しい緑茶味のクリームチーズとおさつを挟んだスコーンサンドです!かぶりつくなりディップするなり…楽しみ方はあなた次第★!!
ポムポムティー
ポムポムティー 172円
菓子パン生地にりんごと紅茶クリームを包み、芋けんぴを飾りました。
大人のチョコホーン
大人のチョコホーン 224円
ベルコラーデチョコを使ったチョコクリームにナッツ、カカオニブを入れ、少しビターな味に仕上げました。
ウニのグラタンタルト
ウニのグラタンタルト
248円
コクのあるウニとグラタンをタルトにしました。ごろっとブロッコリーと相性ばっちし!!!!
エビクリームコロッケ
エビクリームコロッケ
281円
クリーミーなエビコロッケにエビマヨが良くあいます。
*立石・細田両店舗で販売
クーロンヌ
今月のフランスパン
クーロンヌ 268円
王冠型のフランスパン。皮が美味しいです
*立石・細田両店舗で販売
Meal of eggs
new Meal of eggs  324円
酸味を効かせた生地に乾燥卵を入れて歯切れを良くし、漬け込みフルーツをたっぷり入れて味わい豊かなパン仕上げました。 *立石・細田両店舗で販売
3種チーズと彩り野菜のミルフィーユ ~ふるさとの味~
チーズの濃厚な味ときんぴらごぼうの塩味が良いバランスです。 *立石・細田両店舗で販売
アテットレザン〜黒蜜きなこ〜
レーズンときな粉のコラボレーション。黒蜜とラム酒に漬け込んだレーズンを使っています。 バターを折り込んだ生地も使用しています。どこから食べてもレーズン!!!レーズン好きにはたまらない一品です *立石・細田両店舗で販売
クラウンメロンと珈琲リッチ
クラウンメロンの濃厚で上品な甘味と珈琲の苦味がよくマッチしています。ナッツもたっぷり使用し、メロンの味で少しリッチなティータイムをどうぞ。 *立石・細田両店舗で販売
しきり線
細田店のコラム

だんだん冬に近づいてきましたね。
皆様はレーズンはお好きでしょうか?

当店に並んでいるレーズン食パンやレーズンバンズなどは、すべてカリフォルニアレーズンを使っています!
さて、私は10月4日〜13日までカリフォルニアレーズン協会様のご招待でアメリカのカリフォルニア州へ行って来ました。

今年の6月に行われたカリフォルニアレーズンコンテストで入賞を果たしたので招待して頂きました。

大きな内容として㈰CIAという料理学校で、もう一度作品を作り、ぶどう農家さんやレーズン協会の方に食べて頂く㈪レーズン畑、加工工場の見学㈫カリフォルニア産チーズ工場、牧場の見学㈬他のメンバーとの親睦㈭楽しむです。
CIAでの作品作りは、現地の機材と食材で作るためコンテスト通りに仕上げることが難しかったです。ですが、コンテストでは体験できなかった、他のメンバーの作業を手伝ったり教え合ったりと、とても良い経験になりました。

レーズン畑の見学では、改めてレーズンの価値を再確認できました。カリフォルニアレーズンは太陽の恵みをうけ、じっくり乾燥させてできあがります。レーズンの甘味は太陽により濃縮されたぶどうの甘味であり、砂糖などは一切添加されていません。栽培方法も機械化が進んでいますが、まだ4割ほどは全て手作業により収穫されています。写真は手作業により収穫し乾燥させている状態です。本当に手間と時間のかかる貴重な食材だと分かりますよね…

次にチーズです!
アメリカと聞けばチーズは多く食べているイメージがありますが作っているイメージはないですよね…実はカリフォルニア州のモントレーはチーズ作りに適した環境とあってアメリカで最もチーズが作られている地域なんです。
FISCALINIというメーカー様を訪問し、牧場やチーズ加工工場を見学し出来立てのチーズも頂きました。チェダーチーズを食べましたが、今まで食べたことのない食感と濃厚さに試食が止まりませんでした。

旅行の最終日は自由散策という事で、サンフランシスコにある『THE MILL』というカフェ兼パン屋さんと、バークレーにあるカリフォルニア大学と『CHEZ PANISSE』というオーガニック料理のお店へ行きました。

パン屋さんは自店で粉を挽いており、パンはサワー系がほとんどだったのですが、本当に美味しかったです。
本まで買って帰りました。翻訳するのにまず1年はかかりそうです…

カリフォルニア大学は観光スポットではないのですが、誰でもキャンパスに入れるので見学してきました。

一言で…広すぎます。本当に広すぎて大学のキャンパスと言うよりも何でも揃う住宅街のようでした。学生はやたら大学オリジナルのTシャツやトレーナーを着ており、それに釣られてなぜか“Cal”と書いたトレーナーを買ってしまい、どこで着ようか悩んでいる最中です。

ランチのお店は予約が取れないと有名なお店で、偶然予約がとれ行ってきました。

サンフランシスコやバークレーはhealthyやorganicの街で街を歩いていてもサラダ専門店やorganicを推したお店が沢山ありました。
ランチは素材の味を生かすソースであったり調理方法であったり、勉強になり良いお店に出会えたと思います。まだまだ旅行のお話を書きたいのですが、このくらいにしておきます。

研修とし真剣に勉強をしてきたのもちろんですが、一緒に入賞した他店の方と交流ができた事やアメリカだから経験できる非日常の世界を楽しめた事も 、コンテストに挑戦したから得られたものです。最後まで諦めず取り組んで良かったと本当に思います。今後もnevergiveupの精神で挑戦していきます。

コンテストの作品は、両店で販売しております。

ご来店の際に『あ、コラムの…』と探して見てください!
同店から同じく入賞を果たした市川さんの商品もあるので、是非食べて見てください!! カリフォルニアへ行った気分になれますよ!
お客様のご来店を心よりお待ちしております。


(松岡)


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