寒い季節イベントも沢山あり慌ただしい12月になりました。今月の担当の今井です。
1年があっという間に感じる12月、毎日パンを作りお客様が美味しいと感じて貰えるように常により良い物をと試行錯誤をしているとすぐに年末です。
皆様はどのような1年でしたか。
毎年のことではありますが、12月と言えばクリスマスという大イベントがございます。
当店も丹精込めて作ったドイツ伝統のシュトーレンを販売しております。
約2ヶ月前から沢山のフルーツやナッツをスパイス、お酒で漬け込んでいます。
焼き上がりにバターとお砂糖でしっかりコーティングしておりますので、しっかり封をして保管して頂いて毎日1切れずつ食べ味の変化を楽しむのもシュトーレンの醍醐味です。
クリスマスといえば他にもフランスではベラベッカが有名です。
ベラベッカもフルーツやナッツを赤ワインやスパイスに漬け込んでいます。
シュトーレンと比べてしっとりとした食感です。
食べ比べるのもオススメです。
そしてイタリアのクリスマスといえばパネトーネです。
こちらは卵とバターをたっぷりと使った生地にバニラとフルーツを混ぜ込んで発酵させた物になります。
ふんわりとした生地に香るバターとバニラ、フルーツの甘みは最高です。
シュトーレン、ベラベッカ、パネトーネ国によって違ったクリスマスの伝統を食べ比べるのはいかがでしょうか。
他にもバゲットやマルゲリータもやっておりますので、クリスマスのディナーやパーティに是非ご利用ください。
皆様のご来店心よりお待ちしております。
最後までお読み頂きありがとうございました。
(今井)