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まだまだ残暑が厳しいこの季節。オーヴェルニュのパンでおなかいっぱい元気にいきましょう!
トマトのタルト   260円
トマトのタルト 260円
ポテト、クリームチーズにセミドライトマトをたっぷり乗せました。間に入ったオリーブがアクセント。甘くないタルトです。
ごま油香る米粉パン
ごま油香る米粉パン 173円
ごま油を生地に練り込み風味豊かな一品にしました。
明太もちチーズ
明太もちチーズ 195円
人気の塩パン生地に、もちもち求肥・明太ソース・チーズをのせ高温で焼き上げ、旨味を凝縮させました。
きのこチーズ〜わさび醤油風〜
きのこチーズ〜わさび醤油風〜 195円
わさび醤油とチーズクリームを混ぜて中に入れ、キノコをもりっとのせました!ツーンとしたわさびの香りを楽しめます。
フレッシュワイルドブルーベリー
フレッシュワイルドブルーベリー 216円
クリームチーズにフレッシュブルーベリーをのせました。
W.B.R
W.B.R 378円
ワイルドブルーベリーをたっぷり練り込みました。
バゲットフーガス
今月のフランスパン
バゲットフーガス 268円
中はシットリ、食べやすい形です。
*立石・細田両店舗で販売しています
カラフルムーン 260円
カラフルムーン 260円
クランベリーとチョコの入った生地でかぼちゃ、抹茶、ココアのメロン皮の3つの味が楽しめます。
ケンバン  216円
ケンバン  216円
オレンジ風味のチョコクリームに マカデミアナッツ入り。
しきり線
立石店コラム

 9月になり段々と秋も近づいてきましたが、皆様いかがお過ごしですか?
といっても今年の8月は曇りと雨模様の天気が多く比較的涼しい夏になったのでは?と思います。

さて、私事なのですが6月に二週間のお休みを頂き、自動車教習所に行って普通車免許をとってきた時のお話ししたいと思います。

ずっととりたいとりたいとは思っていたのですが、社会人になり働き始めてからはそんな時間も全く取れなかったのですが今年こそはと一念発起し、オーナーに相談したところ快諾してくださったので、二週間のまとまったお休みを頂き千葉県の大佐和自動車教習所に二週間の合宿免許に行ってきました。

都内に住んでいると自転車があればすぐに駅に出られるし、バスも多く走っているので不便は特に感じることがなかったのですが、業者の展示会で栃木県に行った時車が運転できないと凄く不便に感じたことがきっかけで近いうちにやっぱり普通車免許は取っておいたほうがいいなと思い教習所に行くのを決心しました。

あとは父に定期的に普通車免許ぐらいはとっておけと言われるのがすごく煩わしく思っていたのもあります。(笑

教習所の場所は千葉県の富津市という場所で袖ヶ浦の少し先のところにあるのですが、申し訳ないのですが本当になにもないところでした。宿舎の目の前にはイオンモールがあり買い物には全く困りませんでした。
一緒に入所した子は4人で私を含め5人で少ないと感じたのですが、6月はオフシーズンなのでまだ多い方と教習所の方が仰っていました。

流石最短14日で取れる合宿プランだけあって、行ったその日にすぐ乗車、学科でこれは凄い緊張しました。
仮免許試験の日は午前中に修了検定→仮免試験で合格したら、仮免許発行出来次第夕方から路上で
これも吃驚したのと最初路上出る時緊張で吐くかと思いました。

しかも夕方で車通りがめっちゃ多い。この時の指導員の方が一番多く乗ってる担当の方でほんとに良かったと思いました。

田舎の合宿教習だと東京に戻ってきた時歩行者や車が多くて怖いとかも友達に言われたりしましたが、田舎は田舎で細い道だったりカーブが多かったり、高齢者ドライバーが多かったりで別の意味で怖かったです。

ここの教習所は担当制で基本的には担当の方がつくのですが、休みだったり他の担当の兼ね合いだったりで色んな方と当たったりするのですがそれが結構楽しかったです。 基本的に気軽に話してくれる方が多く後半路上に出た時は、ほぼほぼドライブ気分でした。

聞いてみると以外と色んな経歴の方が多く、指導員の前はトラック運転手、バスの運転手やってた方なんかも居ました。あと指導員の方は結構年齢を重ねた男性が多いイメージだったのですが、ここの教習所は若い方も多く、女性の方も多かったです。
基本出来高制でハイシーズンは朝から晩まで帰れないけど、オフシーズンは暇だから昼上がりなんかもあるみたいで家族があるんだからもっと稼がせろと嘆いてる方もいて、そんな話や趣味の話なんかもしていると乗車中も退屈しませんでした。

私の担当の方は葛飾区出身の方ですごく親近感が湧きました。 最初は早く帰りたいなーなんて思っていたのですが最後の方は田舎暮らしもいいんじゃないか?なんて思えてきたぐらいで帰りたくなくなるぐらいには居心地良かったです。
学生時代の頃を思い出して懐かしくなるとともに歳とったなあ。と感じました。

本試験に受かって、7月から家の車でちょいちょい乗ってるんですが、初心者には車庫入れが難関すぎます。教習所はもっと車庫入れを教えて欲しいと心の底から思いました。

友達や親に教えてもらって、今はなんとか入れられるようにはなりましたが、慣れるまでにはまだかかりそうです。
一番遠出したのは友達といった葛西臨海公園ですが、また千葉県にも自分の運転で言ってみたいなあと思います。
あと高速教習でいけなかった海ほたるは近々絶対行きたいと思っています。


話は変わりますがもう少しお話しさせてください。

当店もそうですが、ある程度の大きさのパン屋さんは多くが生地の仕込み~分割成形~焼成を別々の人が担当して回すことが多いです。
その方が圧倒的に効率よく多くのパンを焼けます。が、それぞれの工程を別々の人が担当することで、完成の製品が安定しないデメリットもあります。
フランスパン生地や折り込み生地(デニッシュやクロワッサンなど)なんかは難しいので人によって製品の形が結構違ったり、層の出方などもよく見ると違ったりします。フランスパンは生地の仕込みが結構大事で、砂糖や卵など副材料も入ってないので良し悪しがダイレクトに焼成後に出たりします。 社内で製品の品質についてもたまに話題にあがります。

オーヴェルニュのパンが好きと言ってくださるお客様の為にも、わざわざお車で遠方から来店してくれるお客様の為にも、これからもよりよいパン作りをしていこうと思います。

(渡辺瑠奈)


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