1月22日(木)東京ガスキッチンランド葛飾にて、特別料理教室『手捏ねのパン教室』の講師をしてきました。
パン教室に参加された皆さん
題して、地元の人気店「オーヴェルニュ」に教わる”極上パンレシピ”です。
こちらでお世話になるのは、4,5回目でいつも念入りな打ち合わせから入ります。
パンの選択、個数、工程、パンに合う料理などガスオーブンを使いどのようにスムーズに進めるかを何度か打ち合わせをして決めました。
今回は、自店の生地で成形して、焼成、最後に手捏ねの練習をして頂き、発酵の時間に料理をキッチンランドの方に作ってもらいました。
あいにくの寒い雨模様にもかかわらず、みなさんに来て頂き感激です。
食事中に皆さんと、パンについて歓談することができました。
パンは自店でも販売している、ミルヒブロートとその生地を使ってブレッツェルを成形しました。
皆さん器用に成形されて、時間が余ってしまう程でした。
発酵時間に作ってもらった料理も豪華で、「ローストポーク サワークラウト風サラダとドイツの田舎風スープ」です。
流行りの「アヤノグリル」などを使い、手早く完成させて頂きました。
そして、 自分と皆さんのパンを焼成しながら、手捏ねです。
自店と同じ配合ですがこのパンは、少し硬めで手捏ねには向いて、初めての方もいたようですが皆さん、良い生地づくりが出来たと思います。
ミルヒブロートとブレッツェル。豪華な料理と一緒にいただきました。
食事をしながら、お客さんといろいろなパンの話が出来たのも楽しかったです。
キッチンランド葛飾の皆様の協力でスムーズな一日を送れました。
ありがとうございました。
(井上)
*ミルヒブロートとブレッツェルはブーランジュリーオーヴェルニュ(立石店)、ラ タヴォラ ディ オーヴェルニュ(細田店)の両店舗で販売しています。
→東京ガスキッチンランド葛飾
|