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イタリア・リミニのSIGEP BREAD CUP 〔SIGEP BREAD CUPを見学〕 2012.2.10


リミニ会場
 イタリアの中部、エミリア・ロマーニャ州にあるアドリア海に面したリミニ。
リミニでClub Artie Mestierigaが開催するパンやジェラート・洋菓子に関する展示会「Sigep」は町をあげての大きなイベントで、国際的にも注目されています。
毎年、展示会ではパンの大会『SIGEP BREAD CUP』が開かれます。

国際的な大会では海外のパン職人との競争から学べるものが非常に多く、iba cup出場以来また出てみたいと思っていました。
1月21日〜25日に開かれた大会に下見を兼ねて行って来ました。


ローマ空港から乗り換え、プロペラ機でしたが一時間位でリミニ空港に着きます。
リミニはイタリアの真ん中辺の海沿いのリゾート地で日本で言うと
逗子や葉山の様な感じの所です。
夏には観光客でかなり賑わうようですがこの時期は大会関係者がほとんどの様です。

会場内会場内の様子
『SIGEP BREAD CUP』は各国4人のパン職人がチームになっての4日間の戦いです。
参加国はフランス、ドイツ、オーストリア、イギリス、スペイン、ポルトガル、イスラエル、マリ、メキシコ、モロッコです。
テーマは〈自国の物〉
1日目 伝統的なパン
2日目 健康的なパン
3日目 デザートのパン
4日目 飾りパン
審査風景作業風景

各テーマに合わせてひとつのブースで午前と午後に分かれて作業します。
ひとつの種類のパンを焼きあげてワインやチーズなどそのパンに合う
食材と一緒に提供するプレゼンテーションでした。

審査風景審査風景
 審査委員は各国の代表の人と一般審査員が30人位いて、にぎやかな感じの大会でした。

 今回の優勝はイスラエルであまりパンの文化を感じさせない国の様に思いますが食べさせ方が上手だったのかなと思います。
審査風景優勝したイスラエルチーム
イスラエルの健康パンイスラエルチームが作った「健康パン」材料と仕上がり


最終日に通訳の人についてもらい主催者の人に話を聞くことが出来ました。
 細かいルールの確認や設備などじっくり話が聞けて、もし来年出場するなら大歓迎ですと言ってくれました。

メキシコの飾りパンメキシコの飾りパン


少しは街に出て、パスタやピザなど食べましてイタリアを感じてきました。
やはり、塩なしパンが印象的で最初物足りないのですが食べてるうちにだんだんおいしく感じてきて生ハムやチーズと一緒に食べると抜群でした。

パン屋リミニのパン屋

いろいろ大変なことも多いですが、4人集めて2014年のこの大会にチャレンジしようと思います。


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SIGEP BREAD CUP

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